Il Culatello di Zibello è patrimonio, ricchezza, di quella particolare terra adagiata lungo il
grande fiume Po e avvolta dalla nebbia, che è fattore determinante, regime climatico insostituibile
per la maturazione e la stagionatura del Re dei Salumi, la cui arte, tramandata da generazioni,
racchiude in sé la storia di una terra, le tradizioni della sua gente e le caratteristiche del clima
particolare.
Dalle cantine della Bassa parmense alle tavole nazionali il percorso del Culatello è stato,
storicamente, tutt’altro che breve.
Per molti secoli, infatti, il nome e il prestigio del Culatello sono rimasti circoscritti alle zone
d’origine; patrimonio della gente della Bassa che sola sapeva apprezzarne il gusto e conservarne i
segreti.
Poi il Re dei salumi ha conquistato visibilità ed estimatori anche al di fuori del territorio
parmense, aumentando le richieste e mettendo a rischio l’unicità della produzione, da sempre nelle
mani di pochi e genuini esperti.
A tutela della qualità e della tipicità del Culatello è stato creato il Consorzio del Culatello di
Zibello.
La Denominazione d’Origine Protetta – anche DOP in sigla - è un marchio
di
qualità dell’Unione
Europea
che viene attribuito -
in base a precisi regolamenti
comunitari
(*) - a quegli alimenti le
cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio
in cui sono prodotti.
Definito “Re dei salumi” è sicuramente tra i più noti e celebrati; ogni anno poco
più di 60.000
Culatelli di Zibello si possono fregiare della DOP e, da oggi, anche del marchio
dei produttori
aderenti al Consorzio di tutela del Culatello di Zibello: una garanzia in più di
unicità e tipicità
del Culatello di Zibello DOP.
(*) La comunità Europea disciplina la concessione e l’uso dei riconoscimenti DOP con il Reg. CE.
510/2006 e il suo regolamento attuativo Reg. CE 1898/06
I canali di vendita tradizionali rimangono ancora oggi il canale privilegiato per il prodotto. Una delle principali sfide del nuovo ente sarà sviluppare la distribuzione moderna garantendo la qualità e la tradizionale filosofia produttiva.
Culatello distribuzione del Culatello di Zibello, mercato interno
BLU - vendita diretta
ROSSO - vendita al dettaglio tradizionale
GIALLO - distribuzione moderna
VERDE - ristorazione